Rocalba : Catálogo Hobby

VARIEDAD DESCRIPCIÓN USOS Y PROPIEDADES PLANTA DEL CAFÉ Arbusto de 3-7 m. Hojas persistentes, brillantes, verde oscuro. Florece tras 3-4 años. El fruto es una drupa roja con 2 semillas. Cultivable como planta de interior en climas templados. CULTIVO: siembra en sustrato a 25-28ºC. Climas cálidos, no resiste las heladas. Necesita sombra parcial. Se desmocha a 2-3 m. para favorecer la ramificación y facilitar la recogida de granos. Floración estacional: en tiempo húmedo. Además de sus conocidas propiedades como estimulante del sistema nervioso central y neuromuscular, el café también tiene propiedades diuréticas y contra la hipotensión arterial. PERIFOLLO Planta anual de raíz profunda, de tallos ramosos, finos y huecos, de unos 40 a 60 cm de altura, hojas muy recortadas y flores blancas, diminutas, en umbela. La planta tiene un olor agradable. CULTIVO: en suelo abonado con mantillo, sombreado en verano, soleado en invierno. Recolectar cuando las hojas hayan alcanzado 5 cm. Se utiliza por las hojas de agradable y aromático sabor, en ensaladas y como condimento. Las hojas secas pueden utilizarse como especia. En medicina casera se usa como depurativo, diurético y refrescante. POLEO Planta vivaz, herbácea, de unos 40 cm de altura, con porte semipostrado, de hojas lanceoladas aromáticas y flores de color lila en ramillete. Raíces rizomatosas. CULTIVO: en ambiente húmedo y terreno fértil. Las hojas se usan verdes o desecadas a la sombra. De sabor a menta se utiliza en infusión, sola o mezclada con otras hierbas. Se usa en infusiones, con efecto relajante. Tiene propiedades medicinales como tónico estomacal, digestivo y carminativo. Asimismo, tiene cualidades emenagogas. REGALIZ Planta vivaz. Altura: 1,5-2 m. Cepa leñosa que regenera la vegetación cada primavera. Flores azul-violeta en racimos, en axilas foliares. La parte útil de la planta son las raíces horizontales (estolones) que la planta desarrolla, se desentierran en otoño, a partir del tercer año. CULTIVO: suelo arenoso. Prefiere climas con verano cálido y largo. Exposición soleada. Riegos frecuentes. Se utiliza principalmente en infusiones. Sabor dulce y muy perfumado. Propiedades: expectorante, espasmolítico, contra las úlceras gastrointestinales, antiinflamatorio, antiespasmódico. ROMERO Arbusto perenne leñoso, de porte superior a 1 m, muy ramoso, de hojas lineales y flores azules, rosas o blancas agrupadas en las cimas terminales de las ramas. Toda la planta emite un aroma intenso. CULTIVO: prefiere suelos calcáreos, ligeros y soleados. Se utilizan las hojas y a veces, las flores. Es muy rica en principios activos. Tiene aplicación muy amplia como condimento de carnes y salsas. Es muy utilizado en perfumería. El romero tiene propiedades benéficas contra las úlceras y los dolores reumáticos. También alivia la tos y es buena para hígado. RUDA Planta vivaz, leñosa, de unos 60 cm de altura, muy resistente, hojas de color verde glauco y flores amarillas. De aroma fuerte y sabor amargo y picante, CULTIVO: prefiere suelo calcáreo y lugar soleado. Se emplea como condimento de ensaladas y quesos. Contiene sustancias de cierta toxicidad, por lo que hay que usarla con moderación. Tiene propiedades emenagogas. RUIBARBO Planta vivaz, de grueso rizoma, con hojas basales grandes, palmeadas; peciolos largos, carnosos que se colorean de rojo. Flores en racimo, de color verdoso. Las hojas secan y caen en invierno. La planta es muy longeva. CULTIVO: en suelo profundo, suelto y fértil. Riegos frecuentes. Los limbos de las hojas son potencialmente tóxicos, por su elevado contenido en ácido oxálico; pero los peciolos (tallos) son perfectamente comestibles y se usan principalmente en compotas, y en forma de ensalada si son crudos. SALVIA Planta arbustiva, perenne, de unos 60 cm de altura, de hojas ovalas, rugosas, de color verde grisáceo y flores moradas en racimos axilares. CULTIVO: prefiere suelos sueltos, soleados. De intenso y agradable aroma, es condimento indispensable de asados y salsas. Tiene notables propiedades medicinales como digestiva, tónica, diurética, antirreumática, antiespasmódica, antiséptica, hipoglucemiante y antiespasmódica. SANGUISORBA Planta vivaz, rizomatosa. Hojas de 3 a 12 pares de foliolos elípticos, con margen aserrado. Flores rojas en cabezuelas esféricas. CULTIVO: planta calcícola, exposición al sol, suelo drenado. Las hojas con aroma de nueces y pepino, se comen en ensaladas, como verdura, en sopas o en salsas. Utilizado para aromatizar el vinagre. SOJA EDAMAME La soja es una planta anual, de 40-60 cm de porte. El edamame es de origen japonés, para ello se utilizan las vainas de soja inmaduras que se hierven en agua con sal. Si se dejan amarillear las vainas, el grano se vuelve duro y seco, pudiéndose entonces utilizarse para elaborar el tofu o el miso. CULTIVO: Necesita calor para desarrollarse; mantener el suelo fresco, pero no encharcado. Contiene vitamina C, vitamina B3, potasio, calcio magnesio y hierro, idóneo para evitar la osteoporosis y la artritis. En cocina se usa como aperitivo. TOMILLO Pequeño arbusto de unos 25 cm de altura, de hoja perenne, de color verde oscuro y gris por el envés con flores moradas en pequeños racimos cónicos que desprende un penetrante olor aromático. CULTIVO: prefiere ambiente seco, suelos ligeros y soleados. Se utiliza como condimento de aplicación muy diversa en cocina, en la obtención esencias. Es muy valorado por sus propiedades medicinales: es un potente antiséptico sobre úlceras y heridas, posee propiedades antiinflamatorias, es estimulante, tónico, antiséptico y antiespasmódico. VALERIANA Planta vivaz, de tallo erecto, de un metro de altura. Las hojas están compuestas por numerosos foliolos peciolados. Las flores son pequeñas, de color rosa pálido y están reunidas en corimbos terminales. CULTIVO: requiere suelo y ambiente húmedo. Posee notables propiedades calmantes y ansiolíticas, equilibrando así el sistema nervioso. También es antiespasmódico. La parte de la planta que se utiliza son las raíces, que se cortan en primavera y se secan a la sombra. VERDOLAGA Planta anual suculenta de porte rastrero, de unos 15 cm de altura, de hojas oblongas, carnosas y flores sentadas de color amarillo. CULTIVO: en tierra bien aireada y fértil. Puede consumirse como verdura o sopa. Tiene un sabor ligeramente ácido y salado. Es un remedio contra el estreñimiento y la inflamación del sistema urinario. 183 INFORMACIÓN TÉCNICA INFORMACIÓN TÉCNICA

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