DESCRIPCIÓN PLANTAS AROMÁTICAS Y MEDICINALES VARIEDAD DESCRIPCIÓN USOS Y PROPIEDADES HISOPO Planta vivaz, de 20 a 50 cm de altura, de tallos vellosos, hojas opuestas, y lanceoladas. Vistosa floración violeta en espiga en verano, muy fragante, melífera. CULTIVO: planta muy rústica, que vegeta bien en terreno ligero, calizo, requiere sol y clima cálido. Las hojas se utilizan como condimento aromático, tienen un sabor ligeramente amargo. Como planta medicinal, tiene propiedades balsámicas y antitusivas, así como antisépticas. Es estimulante de la digestión. LAVANDA ESPLIEGO La Lavanda o Espliego es una planta perenne, muy decorativa por la prolongada floración en espiga de color azul violeta, es muy melífera, por lo que es muy atrayente por los insectos y mariposas. Toda la vegetación es muy aromática. CULTIVO: prefiere suelos bien drenados y ambiente soleado. Las inflorescencias recolectadas a inicios de floración se secan en un lugar sombreado y ventilado. Como condimento, se utilizan sus hojas y flores en ensaladas y carnes. El aceite esencial que contiene tiene propiedades contra el insomnio, trata las heridas, quemaduras y eczemas. También se usa en inhalaciones contra la sinusitis. Asimismo, tiene virtudes antisépticas. LEVÍSTICO Planta vivaz. De la roseta de hojas emerge un tallo acanalado de 1,5 a 2 m que lleva flores amarillas en umbela. Raíz pivotante, aromática; el olor recuerda al del apio.. CULTIVO: Exposición a pleno sol. Suelo rico y bien drenado. Toda la planta tiene un olor fuerte y se usa como condimento. Aromatiza platos, carnes, sopas, vinagre. La raíz tiene propiedades anticonvulsivas, sedativas y expectorantes. MALVAVISCO Planta perenne, 1 m. de altura en floración. Hojas ovales, dentadas, tomentosas. Flores vistosas rosa o blanco, melíferas. Raíz fibrosa, cónica, amarilla y de carne blanca. Se recolectan capullos florales y raíces. CULTIVO: Especie de origen mediterráneo. Suelos húmedos, necesita calor en verano. Las hojas, flores y raíces tienen propiedades medicinales. Cualidades: expectorante, antiinflamatorio de mucosas y vías respiratorias, desajustes gastrointestinales. La raíz contiene mucílagos con propiedades anti inflamatorias y emulgentes, también se usa en confitería para elaborar dulces. MANZANILLA Planta herbácea, anual, de unos 30-60 cm de altura, de hojas filiformes inflorescencia en cabezuela, con las flores radiales de lígula blanca y las del disco, amarillas. El receptáculo es hueco y carece de escamas CULTIVO: en tierras sanas, ligeras y soleadas. Planta vigorosa, poco exigente. Se utilizan las inflorescencias y los tallos tiernos secos en infusión, es aromática y ligeramente amarga. Tiene reconocidas propiedades medicinales, como calmante, digestiva, antirreumática, antineurálgica, bactericida, oftálmica, y otras. La infusión de flores aplicada al cabello incrementa el color dorado. MANZANILLA ROMANA Planta vivaz. Porte bajo, 30-40 cm. Tallos ramificados, semipostrados, rematados por capítulos florales, solitarios, perfumados. Floración en verano. CULTIVO: Suelos secos, arenosos y calcáreos. Exposición soleada. Se usan las flores abiertas, recolectadas con tiempo caluroso y seco. Las infusiones son indicadas como antiinflamatorio, desinfectante y calmante del sistema nervioso. En cosmética se usa para el lavado del cabello rubio y el cuidado de la piel. MEJORANA Planta perenne, muy ramificada, de unos 40-60 cm de altura, de hojas ovaladas, oblongas, provistas de pelos con inflorescencia de color blanco o rosado en espiga corta. CULTIVO: en clima cálido y suelo ligero y húmedo. Las hojas e inflorescencias de esta hierba aromática se utilizan como condimento culinario de aplicación muy extensa. Tiene propiedades estimulantes y tónicas. También se utiliza para obtención de esencias aromáticas. MELISANA Planta perenne, muy ramificada de unos 70 cm de altura, con tallos erectos y pilosos, hojas ovales y flores blancas reunidas en cimas axilares. De olor muy agradable y sabor ligeramente ácido. CULTIVO: en ambiente soleado o sombreado, fresco. La recolección se realiza cortando los tallos antes de la floración. Se utiliza la hoja como condimento. También en fabricación de perfumes y licores. Tiene propiedades antiespasmódicas, tranquilizantes y antisépticas. Es un eficaz repelente de los mosquitos. MENTA DE GATO Planta vivaz, de 0,5 a 1 m de altura. Las hojas son utilizadas en infusión y, aunque crezcan buena parte del año, es conveniente recolectarlas en verano, inmediatamente antes de la floración. Efecto calmante sobre el sistema nervioso, estimula la digestión. CULTIVO: abonar en primavera. Exposición soleada o semisombra. Estimulante mental y relajante para los felinos. En humanos, tiene propiedades antibióticas, antisépticas y expectorantes, con un efecto sedante; de manera que nos ayuda a tratar la bronquitis, a combatir la tos, el dolor de cabeza y alivia dolores musculares y articulares. Reduce también las hemorroides y regula la menstruación. MENTA DE HOJA REDONDA Planta vivaz. Altura 30-80 cm. Hojas arrugadas, sésiles, redondas, opuestas. Planta recubierta de pelos, tacto suave. Flor blanca o rosada, en verticilos, insertados en axilas foliares. Emite rizomas. La planta desprende un aroma a hierbabuena y manzana. CULTIVO: lugares húmedos. Exposición: sol y sombra. Se utiliza para aromatizar platos y en infusiones. Propiedades medicinales: tónica, antiespasmódica, eupéptica. Las infusiones tienen cualidades analgésicas y antisépticas. MENTA HIERBABUENA Planta vivaz. Altura 30-80 cm. Hojas arrugadas, sésiles, redondas, opuestas. Planta recubierta de pelos, tacto suave. Flor blanca o rosada, en verticilos, insertados en axilas foliares. Emite rizomas. La planta desprende un aroma a hierbabuena y manzana. CULTIVO: lugares húmedos. Exposición: sol y sombra. Sus hojas desprenden un intenso aroma fresco muy característico. Se utilizan abundantemente en cocina para aromatizar toda clase de platos. Sus infusiones son apreciadas y tienen propiedades como antiespasmódico, antiséptico, carminativo, estimulante y analgésico. MENTA PIPERITA Planta vivaz, híbrido del cruce entre la menta acuática y la hierbabuena. Mide unos 30 cm de altura, hojas lanceoladas brillantes y flores moradas, en espiga. Tiene un aroma especialmente fresco y agradable. CULTIVO: en terreno fértil y fresco. No tolera el exceso de sol. Las hojas se usan verdes o desecadas a la sombra. Se utiliza como condimento aromatizante. Tiene propiedades estimulantes, excitantes y antiespasmódicas. Sus infusiones son benéficas en trastornos digestivos y hepáticos, al ayudar la digestión. MOSTAZA BLANCA Planta anual, de la familia de las brasicáceas, de tallos ramosos, estriados, de 50 a 80 cm de altura, hojas aladas y flores amarillas en espiga. CULTIVO: de huerta en terreno fértil. Se recolecta para verdura en primavera y para semilla en verano. Se cultiva para obtención de semilla, para mostaza de mesa, su sabor siendo menos fuerte que el de la mostaza negra. La planta tierna también se utiliza para ensalada o verdura cocida. ORÉGANO Planta intensamente aromática, perenne, en forma de pequeño arbusto, de 40 cm, de hojas ovaladas, opuestas, provistas de glándulas de esencia. Las flores son de color rosa malva, en inflorescencias terminales. CULTIVO: en clima cálido y suelo arenoso y húmedo. Puede establecerse en todas las estaciones. Las hojas de la planta se utilizan como condimento, tanto secas como frescas; aunque secas poseen mucho más sabor y aroma. Ocupa en lugar preeminente en la cocina mediterránea como condimento de amplísima aplicación. Tiene propiedades tónicas y digestivas. Tiene una fuerte actividad antioxidante y antimicrobiana. 182 INFORMACIÓN TÉCNICA Información técnica
RkJQdWJsaXNoZXIy MzMxMDk=