¡La primavera ha llegado! Los días se alargan y las temperaturas comienzan a subir. Es el momento ideal parar preparar tu huerto para una temporada llena de cultivos. En este blog, te recomendamos qué cultivos son los más adecuados para sembrar en primavera, desde hortalizas de rápido crecimiento hasta aromáticas esenciales para tu cocina. 

Hortalizas de rápido crecimiento: ¡cosecha en tiempo récord!

La primavera es ideal para sembrar hortalizas de rápido crecimiento que te permitirán disfrutar de productos frescos y de temporada en poco tiempo. De la maceta a tu plato.  

Consejos para la siembra de hortalizas de rápido crecimiento

  • Siembra directa: una ventaja de estas hortalizas es que se pueden sembrar directamente en el suelo o maceta, sin necesidad de usar semilleros.
  • Suelo bien drenado: asegúrate de que el sustrato esté bien drenado y enriquecido con compost para un crecimiento óptimo y rápido.
  • Riego regular: mantén siempre el sustrato húmedo, pero sin encharcar, para favorecer la germinación y el crecimiento de nuestras hortalizas.
  • Luz solar: asegúrate de que tengan una exposición solar directa al menos entre 4 y 6 horas al día. 

Lechugas

Versátiles y una de las verduras más fáciles de cultivar, las lechugas son perfectas para guarnición en una ensalada o sándwiches. Existen infinidad de variedades, como la Maravilla de verano ‘Silure’ o la Reina de Mayo. Para cultivar lechugas necesitas un suelo con buen drenaje y exposición solar suficiente. 

Espinacas

Las espinacas son ricas en vitaminas y minerales. 
Son un alimento muy versátil para añadir a todos tus platos: ensaladas, salteados, tortillas, guisos… Además, crecen rápidamente, solo necesitan entre 21 y 30 días para cosecharla y se adaptan a diferentes tipos de suelo.

Puedes cultivas espinacas en una maceta, o en un pequeño espacio de tu huerto. Necesitan un lugar soleado y el sustrato siempre húmedo (sin estar encharcado). La Espinaca Monstruosa de Viroflay es una variedad de crecimiento muy rápido y muy productiva, con grandes hojas de color verde oscuro y muy carnosas.

Rabanitos

Con un sabor picante y refrescante, los rábanos son ideales para aperitivos o como ingrediente en tus ensaladas. Tan solo necesitan unas 3 o 4 semanas para ser cosechados, lo que los convierte en una opción perfecta para impacientes.

Rabanitos existen de diversas formas y tamaños, desde los más extendidos como el Rabanito redondo rojo de punta blanca hasta los más desconocidos como el Rabanito largo de Mallorca, todos ellos aportan a tu comida una buena dosis de vitamina C. 

Plantas de clima cálido: el secreto del semillero

Algunas plantas de clima cálido, como los tomates, los pimientos y las berenjenas, requieren un poco más cuidados y mimos. Para asegurar su éxito y cosecha, es recomendable comenzar con su siembra desde semillero, te explicamos como: 

Pasos para un semillero exitoso

  • Semillas de calidad: escoge semillas de calidad, y preferiblemente de variedades adaptadas a tu clima local. 
  • Sustrato adecuado: emplea un sustrato específico para semilleros, que proporcione un buen drenaje y aireación.
  • Temperatura constante: mantén una temperatura constante a tus semilleros, sobre 20-25°C para favorecer la germinación.
  • Luz suficiente: ya sea luz natural o artificial, debes proporcionar suficiente luz a las plántulas.
  • Trasplante: cuando las plántulas tengan unas 4-6 hojas verdaderas, trasplántalas en maceta o directamente al suelo de tu huerto. Ten especial cuidado en no dañar las raíces. 

Tomates

Los tomates son imprescindibles en cualquier huerto. Además, no necesitas disponer de mucho espacio para su cultivo, los tomates de mata baja o determinados son ideales para cultivar en maceta; por otro lado, los tomates de mata alta o indeterminados, necesitan más espacio y cuidados para su cultivo, por lo que es recomendable disponer de más espacio, como un jardín o huerto. 

No te pierdas la guía completa para cultivar tomates paso a paso desde semilleros

Pimientos

Los pimientos añaden sabor y color a tus platos, son ricos en vitaminas A y C y antioxidantes, y además, son muy versátiles en diferentes preparaciones culinarias. 

En este vídeo, Ester Casanova de La Picarona Blog, nos enseña a cultivar Pimiento Picante Carolina Reaper, desde semilleros. ¡No te lo pierdas!

Berenjenas

El cultivo de las berenjenas no es demasiado exigente, pero si necesitan un poco más de espacio y mucho sol. Te recomendamos, antes de cultivar las semillas en el semillero, macerarlas durante 24 horas en agua para facilitar su germinación. Cuando haya llegado el momento de trasplantar la plántula, asegúrate de tener un suelo profundo y rico en materia orgánica. 

¿Conoces la Berenjena White Egg de Rocalba? Tienen un fruto de color blanco y pequeño de forma esférica que se asemeja a un huevo, con pulpa blanca y un sabor y textura muy cremosa. 

Aromáticas esenciales en tu cocina

Las aromáticas no solo añaden sabor y aroma a tus platos, sino que también atraen a insectos beneficiosos y repelen a las plagas. Además, puedes cultivarlas tanto en macetas como directamente a suelo en tu jardín. 

Cultivo y cuidado de aromáticas

  • Sol abundante: proporciona al menos 6 horas de sol directo al día para un crecimiento óptimo.
  • Riego moderado: riega las aromáticas regularmente, asegúrate que tengan el sustrato húmedo, pero evita el encharcamiento.
  • Poda regular: poda las aromáticas regularmente para estimular el crecimiento. Para su uso, te recomendamos usar los brotes más altos de la planta, esto ayuda a que la planta se ramifique más. 

Algunas de las aromáticas esenciales para sembrar en primavera son:

Albahaca

La albahaca, con su aroma dulce y picante, es imprescindible en la cocina mediterránea, ideal en todos los platos de origen italiano, ensaladas y salsas.

Ester Casanovas, de La Picarona Blog, nos enseña en este vídeo a cómo sembrar y cultivar albahaca en casa.  ¡Ten cuidado! Evita que la albahaca florezca, ya que su sabor puede volverse amargo.

Cilantro

El cilantro es una hierba aromática de rápido crecimiento, con un sabor fresco y cítrico utilizado especialmente en la cocina asiática y latinoamericana. 

¿Alguna vez has escuchado decir a alguien que el cilantro le sabe a jabón? No son manías, ¡es una cuestión genética! Esto se debe a los aldehídos presentes en el cilantro.  

Perejil

El perejil es una de las plantas aromáticas más fácil de cultivar, y una de las más utilizadas en la cocina mediterránea española, en una amplia variedad de platos, desde sopas y guisos hasta ensaladas y salsas. Además, es rica en vitamina C y fuente de hierro y calcio. 

Anímate a seguir estos consejos y descubre el placer de cultivar tus propios alimentos.