Los tomates son una de las hortalizas más consumidas en el mundo, por eso es normal que a lo largo del tiempo hayan vivido rodeados de mitos que han sobrevivido hasta nuestro tiempo. En el blog de hoy te contamos algunas curiosidades sobre los tomates.
1. No todos los tomates son rojos
Es cierto que el color que se asocia al tomate es el rojo, pero cada vez más se están dando a conocer otras variedades de tomates de tonos amarillos, naranjas, verdes, rosados, morados o negros.
El color del tomate depende de muchos factores como por ejemplo los nutrientes presentes en el suelo. La presencia de potasio y magnesio intensificarán su color, dependiendo de su variedad. La temperatura también influye, si las temperaturas son demasiado bajas o altas, la planta no producirá licopeno y betacaroteno. Pero, sobre todo, el color depende de:
- La composición genética: cada variedad del tomate tiene una composición genética diferente que define la proporción de pigmentos.
- Su contenido de antioxidantes: el licopeno es el responsable del color rojo, el betacaroteno de los colores amarillos y las antocianinas son responsables de los tonos más oscuros.

2. No todos los tomates maduran en la planta
Los tomates son frutos climatéricos, esto quiere decir que pueden continuar madurando después de ser cosechados, gracias a la producción de etileno, una hormona natural que acelera el proceso de maduración. Eso sí, para ello, el tomate debe estar en su “Breaker Stage”, es decir, en el momento que el fruto ya ha alcanzado su tamaño máximo y comienza a cambiar de color.
¡Rocalba Consejo! Si quieres acelerar la maduración de los tomates una vez cosechados, introdúcelos en una bolsa o sobre de papel junto con plátanos o manzanas.
3. Existen más de 10.000 variedades
En la actualidad se conocen más de 10.000 variedades de tomates en todo el mundo que varían según sus características: tamaño, forma, color, textura y sabor.
Una forma manera de clasificación de los tomates es según su tamaño y forma:
- Tomate cherry (o tomate cereza): son los tomates más pequeños que pueden medir entre 1 a 3 centímetros de diámetro. Pueden ser de diferentes sabores, como por ejemplo el Tomate Farmer Briscolino (rojo) y el Tomate Farmer Oriente (amarillo).
- Tomate pera: característico por su forma ovalada similar a la pera. Como por ejemplo el Tomate Farmer Nasone, ideales para ensaladas por su sabrosa carne y piel fina.
- Tomates redondos: se podría decir que son los más comunes. Existen de todos los colores, texturas y sabores. El Tomate Farmer Prince Noir es un fruto de unos 300 g de color azul que enrojece al madurar.
- Tomates grandes: como su propio nombre indica, son frutos de gran tamaño y su pulpa suele ser muy carnosa. El Tomate Farmer Pink World pueden llegar a pesar hasta 600 g, ¡más de medio kilo de tomate!

No existe una clasificación del tomate por recetas… Pero en este blog te proponemos 12 recetas elaboradas con 2 variedades distintas de tomates.
4. Sus flores se autopolinizan
¿Qué son las flores autopolinizantes? Son flores hermafroditas, es decir, contienen estambres que producen polen (órgano floral masculino) y pistilos, el órgano femenino vegetal donde se encuentra el ovario para depositar el polen y fecundar la flor.
Las flores del tomate son autopolinizantes, es decir, no necesitan de otra planta para reproducirse y fructificar, pueden fecundarse con otras flores de la misma planta, gracias a los insectos como las abejas, que actúan de vector llevando el polen de flor en flor fecundando de forma involuntaria las flores que va visitando.

5. Los tomates pueden ayudar a repeler insectos
Las hojas del tomate poseen compuestos naturales como alcaloides, solanina, linalool y limoneno, que pueden ayudar a repeler insectos como pulgones, gusanos y orugas.
Prueba a cultivar tomates en casa para mantener las plagas a raya, no necesitarás mucho espacio, puedes hacerlo en una maceta en tu balcón, jardín o huerto.
¡Curiosidad extra!
¿El tomate es una fruta o una verdura? Te lo contamos en esta guía de cómo sembrar tomates en casa paso a paso, y qué variedades cultivar según el espacio que dispongas.