Si este año has pensado que lo mejor para darle la bienvenida al año nuevo y decirle adiós al 2023 es quedarte en casa, ¡hazlo por todo lo alto! Te proponemos dos menús diferentes en los que las protagonistas son las verduras y hortalizas de temporada.
Dos opciones para sorprender a los paladares más exigentes, porque en todas las casas cuecen habas… y que te van a poner en lo más alto de la lista de chefs más reputados… (de aquí a Top Chef solo hay un paso)
Empezamos por el Menú de Nochevieja, nuestra propuesta: Ensalada de Granada y Aguacate con Vinagreta de Miel y Mostaza, Lasaña de Calabacín y Champiñones con Bechamel de Puerros y Tarta de Manzana con Helado de Vainilla.
Entrante: Ensalada de Granada y Aguacate con Vinagreta de Miel y Mostaza
Ingredientes:
- Hojas de espinaca baby.
- Granada.
- Aguacate cortado en cubos.
- Nueces.
- Queso feta desmenuzado.
- Para la vinagreta: aceite de oliva, miel, mostaza, sal y pimienta al gusto.
Paso a paso:
- Mezcla las espinacas, los granos de granada, el aguacate y las nueces.
- Prepara la vinagreta. Nuestro truco: pon el aceite de oliva, la miel, la mostaza, la sal y la pimienta en un bote y agita hasta obtener una mezcla homogénea.
- Vierte la vinagreta sobre la ensalada, añade el queso feta y ¡a disfrutar!
Plato Principal: Lasaña de Calabacín y Champiñones con Bechamel de Puerros
Ingredientes:
- Calabacín cortado en láminas (imitando las hojas de la pasta de lasaña).
- Champiñones laminados.
- Queso mozzarella rallado.
- Para la bechamel: puerros, leche, harina, nuez moscada, sal y pimienta.
Paso a Paso:
- Sazona y asa las láminas de calabacín hasta que estén tiernas.
- Saltea los champiñones en una sartén.
- En un recipiente para horno, alternas capas de calabacín, champiñones y queso mozzarella.
- Prepara una bechamel con los puerros y viértela sobre la lasaña. Nuestro truco: utiliza leche vegetal o leche evaporada para que la salsa resulte más ligera.
- Gratina en el horno hasta que esté dorada.
Postre: Tarta de Manzana con Helado de Vainilla
Ingredientes:
- Masa de hojaldre.
- Manzanas en rodajas.
- Azúcar y canela .
- Helado de vainilla para acompañar.
Paso a Paso:
- Cubre un molde con el hojaldre.
- Coloca las rodajas de manzana en espiral.
- Espolvorea con azúcar y canela.
- Hornéalo hasta que la masa esté dorada y las manzanas tiernas.
- Sirve con una bola de helado de vainilla derretido sobre la tarta. Truco Rocalba: si eres fan de los turrones puedes cambiar la vainilla por helado de turrón.
Para dar la bienvenida al 2024 te recomendamos: Carpaccio de Remolacha con Queso de Cabra y Nueces, Risotto de Espárragos Verdes y Tomates Secos y Brochetas de Frutas con Dip de Yogur y Miel.
Entrante: Carpaccio de Remolacha con Queso de Cabra y Nueces
Ingredientes:
- Remolachas crudas en rodajas finas.
- Queso de cabra en trozos.
- Nueces .
- Rúcula para decorar.
- Aceite de oliva y vinagre balsámico.
Paso a Paso:
- Corta las remolachas en rodajas muy finas, si puedes, utiliza una mandolina. Después colócalas en un plato.
- Prepara la vinagreta con el aceite de oliva, el vinagre balsámico, las sal y pimienta al gusto y vierte sobre la remolacha. Deja marinar, al menos 15 minutos, para que absorba todos los sabores.
- Una vez pasado el tiempo, sobre la remolacha ves poniendo el queso de cabra cortado en trozos.
- Añade las nueces y decora con la rúcula.
Plato Principal: Risotto de Espárragos Verdes y Tomates Secos
Ingredientes:
- Arroz para risotto.
- Espárragos verdes en trozos.
- Tomates secos hidratados.
- Cebolla picada.
- Ajo.
- Caldo de verduras.
- Queso parmesano rallado.
- Vino blanco y mantequilla.
Paso a Paso:
- Hidrata los tomates secos en agua caliente y córtalos en juliana. Después dóralos en una sartén junto con los espárragos y retira.
- En la misma sartén pon a pochar la cebolla y el ajo junto con el aceite de oliva. Añade el arroz cuando la cebolla esté transparente, sofríe unos minutos y añade el vino blanco.
- ¡Empieza el rock and roll! baja el fuego y comienza añadir el caldo de verduras poco a poco y sin dejar de mover hasta que el arroz esté al dente.
- En este punto añade el tomate, los espárragos e incorpora el queso. Mezcla unos minutos para que se combinen los sabores y ¡todos a la mesa!
Postre: Brochetas de Frutas con Dip de Yogur y Miel
Ingredientes:
- Frutas frescas (uvas, fresas, kiwi, piña…)
- Yogur natural
- Miel
- Esencia de Vainilla
Paso a Paso:
- Lava y corta la frutas y ensarta en una brocheta, alternando colores texturas
- Para el dip mezcla el yogur, la miel y la vainilla (ajusta el nivel de dulzura a tu gusto). Nuestro truco: utiliza yogur griego para darle un toque más cremoso al dip.
Con estos menús, estamos seguros de que tu cena de Nochevieja y comida de Año Nuevo van a ser todo un éxito, de ti dependerá compartir o no las recetas, nosotros te guardamos el secreto.
¡Felices año nuevo y buen provecho!