Ingredientes:
- 2 dientes de ajo machacados
- 500 gramos de tomates
- 1 pepino pelado y triturado
- 2 pimientos rojos triturados
- 4 cucharadas de vinagre de Jerez
- 300 gramos de cerezas
- 20 cl. de aceite de oliva, más un poco extra para aliñar el gazpacho
- 6 flores de capuchina
- 4 flores de caléndula
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta
Instrucciones de preparación
Lava los tomates y retira los rabillos. Corta una X en la parte de debajo del tomate con un cuchillo y sumerge los tomates en agua hirviendo durante 10 segundos. Retíralos de la sartén con una espumadera y sumérgelos directamente en agua fría para detener el proceso de cocción. A continuación, quita la piel.
Mezcla un diente de ajo machacado, los tomates, el pepino, el pimiento rojo y el vinagre en un bol grande y mételo en la nevera durante toda la noche. Saca las verduras de la nevera al día siguiente y tritúralas con la batidora de mano.
Descorazona las fresas y tritúralas con la batidora de mano. Incorpora el puré de fresas a la mezcla de tomate. Añade 20 centilitros (o más, al gusto) de aceite de oliva y mezcla cuidadosamente con la batidora.
Sazónalo con sal y pimienta. Vierte el gazpacho en platos hondos y echa un chorrito de aceite de oliva. Finalmente, esparce las flores por los cuencos.
Agradecimientos: The Joy of Plants