Ingredientes:

  • 250 grs de alubias blancas 
  • 2 patatas 
  • 1/3 de repollo 
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla 
  • 1 copa de brandy 
  • 1 copa de vino blanco 
  • 220 ml de nata para cocinar 
  • 1 rama de romero 
  • 1 rama de tomillo 
  • 1 hoja de laurel 
  • Sal al gusto 
  • Pimienta negra molida al gusto 
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Perejil fresco 

Instrucciones de preparación.

La noche anterior ponemos a remojo las alubias en agua del tiempo. Al día siguiente, se escurren y lavan y se ponen a cocer en una olla con agua fría y una hoja de laurel, durante 1 hora. La sal se la agregamos al final de la cocción. 

Posteriormente, pelamos y picamos los dientes de ajo y la cebolla de forma muy fina, y la pochamos con aceite de oliva virgen. Añadimos las ramas de tomillo y romero, además de un poco de sal. 

Echamos después las patatas peladas y picadas en trozos, les damos un par de vueltas para que cojan sabor y añadimos la copa de vino blanco y el brandy. Dejamos que se cocinen unos 5 minutos mientras removemos de vez en cuando. Tras ese tiempo, añadimos las hojas de repollo picadas y mezclamos. Lo cubrimos todo con agua y dejamos que cueza a fuego medio hasta que estén las patatas blandas. 

Cuando queden unos 5 minutos para que se terminen de hacer las patatas, añadimos las alubias blancas cocidas y escurridas del caldo de cocción. Condimentamos con un poco de sal y pimienta negra molida y le damos unas vueltas. 

Pasado ese tiempo, apagamos el fuego y retiramos las ramas de tomillo y romero. Lo pasamos a un cuenco con sólo la mitad del caldo, reservando el resto en la cazuela, y lo trituramos hasta que nos quede una crema fina.

A continuación, agregamos la nata y seguimos triturando hasta que se mezcle todo perfectamente.

Finalmente, servimos la crema de alubias blancas con garbanzos cocidos y pasados por la sartén, 6 dientes de ajo negro cortado en 3 trozos y flores comestibles de alhelí y salvia.

Agradecimientos: Coosur

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