Rocalba : Catálogo Hobby
VARIEDAD DESCRIPCIÓN USOS Y PROPIEDADES DESCRIPCIÓN PLANTAS AROMÁTICAS Y MEDICINALES ACEDERA SILVESTRE Planta herbácea vivaz, de hojas redondeadas dispuestas en roseta en la base del tallo. Flores en espiga. De sabor agradablemente aci- dulado, se utiliza en ensaladas crudas y como verdura cocida. CULTI- VO: en clima húmedo y suelo no calizo. Cortar hojas 25 días después de la nascencia. En cocina, se usan las hojas como verdura, como las espinacas, o frescas, en ensaladas; también es muy apreciada en sopas. Tiene un sabor acidulado. Contiene mucha vitamina C. En uso medicinal, tiene cualidades laxantes y diuréticas. AJEDREA DE JARDÍN Planta anual. Altura 25-40 cm. Follaje fino, muy aromático. Las ho- jas se usan para aromatizar platos o para uso medicinal. Propie- dades antisépticas, estimulantes y digestivas. CULTIVO: Suelo bien drenado, exposición soleada. Germinación lenta, activada por la luz, se deben cubrir muy poco las semillas, y luego presionar el suelo con una tablilla. Planta condimentaria muy apreciada en cocina por su aroma muy perfumado. Tiene interesantes propiedades medicinales, siendo antiséptico, promotor de secreciones gástricas, además de actuar contra la gota, el reumatismo y los parásitos intestinales. AJENJO Planta perenne. Altura de hasta 1 m. Tallos y hojas recubiertos de pe- los gris-plateado. Floración: panículas de cabezuelas amarillas en axi- las foliares. Se recolectan hojas y sumidades florales. CULTIVO: Suelo permeable, nunca húmedos, pleno sol, sufre en inviernos rigurosos. El Ajenjo es tóxico a altas dosis; contiene absintina que confiere a la planta un sabor amargo. Tiene propiedades estimulantes del apeti- to, así como digestivas, a causa de la ayuda a la secreción de jugos gástricos. Asimismo, actúa como protector hepático. AJO DE LOS OSOS Planta vivaz, bulbosa, de 30-40 cm de alto, de la familia de las Li- liáceas, también llamado Ajo salvaje. Toda la planta es comesti- ble, desprende un fuerte olor a ajo. Sabor muy aromático, un poco picante. CULTIVO: Recoger las hojas de marzo a mayo, hasta que aparecen las flores. Plantar en lugar fresco y sombreado; mantener el suelo siempre húmedo. Ayuda al sistema circulatorio, regulando el colesterol y el azúcar; se utiliza como antiséptico frente a diversas infecciones digestivas, ayuda a depurar tonificar y desintoxicar el organismo. En la cocina se usa estilo ajo para condimentar. ALBAHACA Planta anual, muy ramificada, hojas ovaladas y flores blancas en racimo. Condimento y aromatizante. Desarrollo rápido. Existen, además del tipo clásico, variedades de color púrpura, o con aromas de limón o de canela CULTIVO: Siembra en maceta o en suelo suelto y rico. Exposición solea- da. Riegos frecuentes. El pinzamiento de las flores aumenta el aroma y el desarrollo. Debido a su agradable fragancia, la Albahaca es muy empleada en cocina para condimentar toda clase de platos, salsas y ensaladas. La Albahaca limón contiene citral y limoneno; la Albahaca canela contiene metil cinamonato, estos compues- tos le dan sus particulares perfumes. Es adecuada contra los desórdenes intesti- nales y gástricos. Tiene efectos anti bacterianos y es anti inflamatoria. ALCAPARRA Arbusto perenne con tallos delgados y largos. Las hojas tienen dos espinas en la base. Los botones florales y los frutos tiernos, alca- parras y alcaparrones, se usan como condimento o como aperitivo. CULTIVO: Al borde de muros orientados al mediodía o en suelos soleados,sueltos, muy calizos. Las alcaparras saladas o encurtidas se usan como aperitivo o aderezo. Son un ingrediente corriente en la cocina mediterránea. Indicaciones: es diurético, aperitivo, depurativo, antihemorroidal, vasoconstrictor, desobstruye la vesícula biliar, es astringente, y ex- pectorante. Usado contra la fragilidad capilar. ANGÉLICA Planta bianual. Melífera. La raíz es gruesa, contiene un látex ama- rillo y olor aromático, se recolecta el segundo año. Las semillas se recogen maduras en fin de ciclo de la planta. Originaria de Europa septentrional y áreas de montaña. CULTIVO: Exposición sol y som- bra. Suelo humífero, fresco. Resiste bien el frío. Peciolos y tallos se utilizan en confitería como fruta confitada y en licorería. Sus raíces son un gran tónico del estado general contra el cansancio. Es un estimulante del aparato digestivo y es indicado contra espasmos intestinales. También tiene propiedades sedantes en caso de ansiedad. ANÍS DULCE Planta anual herbácea, de 50-80 cm. Flores blancas que dan lugar a pequeños frutos muy aromáticos. Toda la planta secreta un aceite esencial muy aromático. CULTIVO: Siembra en primavera en suelo suelto y rico. Cuidados normales y recolección cuando las plantas amarillean dejando secar los manojos de tallos. Sus semillas se usan como condimento en cocina, panadería, repostería y en la elaboración de licores. Todas las partes de la planta joven son comestibles. Los tallos tienen una textura parecida al apio y son mucho más suaves de sabor que las semillas. Sus infusiones son carminativas, antiespasmódicas y estimulan las secreciones endocrinas. ARTEMISA Planta herbácea perenne, de 1 a 2 m, con tallo muy ramoso, hojas pi- losas y flores amarillas en pequeñas espigas. CULTIVO: planta poco exigente, climas templados, exposición soleada. Se utiliza para la aromatización de carnes y de licores. La Artemisa se usa como planta amarga, aromática, estomáquica y digestiva. Contiene tujona, que puede ser tóxica. BERRO DE JARDÍN Planta anual, de 30-50 cm de porte, erecta y ramificada. Flores pequeñas de color blanco o rosado. Su sabor aromático y picante combina muy bien en las ensaladas. CULTIVO: suelo fresco, ligero y rico en materia orgánica. Siembra superficial a pleno sol o semi- sombra. Riegos frecuentes. Además de crudo, el Berro de jardín puede consumirse hervido como verdura. Alto contenido en antioxidantes, que previenen de los efectos dañinos de los radicales libres y protegen de las enfer- medades cardiovasculares. Las hojas son ricas en vitamina C. BERRO DE AGUA Planta vivaz acuática, que desarrolla tallos rastreros en el fondo del agua y emite tallos fuera del agua que pueden superar 2 m de lon- gitud, de porte horizontal. Se consumen en ensalada las hojas que tienen una textura carnosa. CULTIVO: se efectúa en medio húmedo y acuático; necesita aguas claras y poco profundas, de corriente lenta. Se consume principalmente en ensaladas, también como aroma- tizante de platos como el perejil. Tiene un sabor picante pronun- ciado. El Berro de agua presenta un altísimo contenido en hierro y en calcio. También aporta mucha vitamina C que es adecuada para prevenir la anemia y el escorbuto. BORRAJA Planta anual de unos 40 cm de altura, cubierta de amplia pilosidad. Hojas radicales y ásperas y flores azules en racimo. Muy utilizada en farmacopea. En medicina casera se usa como depurativo, en gota y reuma. CULTIVO: en suelo ligero y fértil. La hoja de borraja es consumida como verdura. Por sus propieda- des medicinales, las flores, en infusión tienen propiedades sudorífi- cas y las hojas se emplean en decocción por sus cualidades diuréti- cas. Además, se le conocen otras cualidades: anti estrés, emoliente de la piel y contra la inflamación prostática. 156 INFORMACIÓN TÉCNICA Aromáticas y Medicinales
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