Si eres amante de la cocina y la jardinería, cultivar tus propios tomates en casa puede ser una experiencia gratificante. Además, puedes hacerlo en una maceta desde el balcón de tu casa.
Cultivar tomates en casa es más fácil de lo que te imaginas. En esta guía completa te contamos cómo sembrar tomates en casa paso a paso, dónde plantarlos, sus cuidados y qué variedad elegir.
Es esencial elegir bien la variedad, dependiendo del espacio del que dispongas. Los tomates determinados son variedades de mata compacta que dejan de crecer cuando llegan a un metro aproximadamente, por lo que son ideales para espacios más pequeños. El crecimiento de los tomates indeterminados es continuo, necesitan más espacio y más cuidados: requieren poda e instalación de tutores.
Con el Tomate Farmer de Rocalba, cada semilla es el inicio de una receta deliciosa. En este blog te contamos cómo aprovechar estas 12 semillas para crear 12 platos irresistibles.
Son muchas las ventajas de cultivar tomates en casa: beneficiarte de cultivo de kilómetro cero, tener disponibilidad de tomates, su sabor incomparable…
Doce recetas con Tomate Farmer, el sabor de antes
En este blog te proponemos doce recetas sencillas con las doce variedades de Tomate Farmer, que puedes cultivar fácilmente desde casa. De la maceta a tu plato.
Salsa de tomate frito casera: ideal para pastas y pizzas
Para esta receta te recomendamos el Tomate Farmer Piktorum, ideales para conservar ya que, al ser un tomate determinado, dan todos sus frutos en una sola vez. Esta variedad es super productiva y tendrás cosechas de hasta 12kg.
- Lava los tomates y haz un corte en cruz en la parte inferior del tomate.
- Escalda los tomates en agua hirviendo durante un minuto. Sácalos y pásalos rápidamente a un bol con agua muy fría. Gracias a este proceso, podremos pelarlos mejor porque la piel saldrá sola.
- En una sartén onda a temperatura media, pon un chorro generoso de aceite de oliva virgen extra.
- Cuando el aceite esté caliente, añade los tomates cortados en cuatro partes.
- Cocina a fuego lento durante 45 minutos o una hora.
- Remueve con una cuchara de madera y ve aplastando poco a poco los tomates.
- Cuando su volumen haya reducido casi a la mitad, añade hojas de albahaca natural y una pizca de sal, y cocina durante 10 minutos más.
- Tritura la mezcla con una batidora o con un robot de cocina. Prueba la salsa de tomate y rectifícala de sal si hace falta.
- Pasa la salsa a botes de cristal, previamente esterilizados.
- Para conservar el tomate frito al vacío, introduce los botes bien cerrados en una olla llena de agua y hiérvelos durante 20 minutos.
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Tomates rellenos de atún
Utiliza la variedad Noire de Crimée de Tomate Farmer para esta receta, tiene una piel muy fina con un sabor intenso que contrastará con el sabor del atún.
- Parte los tomates por la mitad y vacíalos.
- Parte en trocitos muy pequeños la pulpa del tomate y añádelos a un bol junto con: una lata de atún, un huevo, cebollino picado y especias a tu elección. Remueve esta mezcla y reserva.
- En una sartén con un chorrito de aceite de oliva virgen extra, añade las mitades cortadas de los tomates y dentro de estas la mezcla que has preparado.
- ¡Paso extra! Pon un poco de queso por encima y tapa la sartén para que el queso se funda. Decora con hierbas provenzales, ¡y a disfrutar!
Guarnición de cherrys asados
Acompaña tu plato principal con esta receta sencillísima. Te aconsejamos utilizar los Tomate Farmer Oriente, con un sabor dulce y color amarillo que alegrará cualquier plato.
- En freidora de aire: añade los tomates con un chorrito de AOVE y tus especias favoritas, te recomendamos: romero, ajo y una pizca de chile. Programa la freidora a 180 grados durante 10 o 15 minutos.
- En sartén: añade un chorrito de AOVE a la sartén y añade los tomates. Remueve durante un par de minutos a fuego medio alto junto con las especias que más te gusten.
Tostas de queso cottage con tomate y capuchina
Esta receta también puedes hacerla en freidora de aire o en sartén. Utiliza los tomates de la variedad Cherokee, de color atigrado y un sabor dulce muy característico.
- Añade una base fina de unos diez centímetros de diámetro de queso cottage y espolvorea por encima un poco de pimienta negra. Si lo haces en la freidora de aire, prográmala a 180 grados durante 15 minutos. Si vas a utilizar sartén, asegúrate de ponerle una tapa para que se cocine mejor.
- Añade rodajas de tomate Cherokee y aguacate.
- ¡Toque extra! Decora estas tostadas con flores comestibles de capuchina, su sabor picante añadirá un toque especial a esta preparación.
Ensalada de tomate y melocotón
¿No has probado el melocotón tostado en tus ensaladas? Pues prueba a combinarlo con tomate Colpo di cuore, ¡una explosión de sabor!
- Corta el melocotón a rodajitas y tuéstalo en una sartén caliente con un poco de AOVE.
- En tu plato añade: cus cus, rúcula y tomate Colpo di cuore cortado a cubos y queso feta desmigado.
- Alíñalo con una vinagreta de menta: hojas de menta fresca triturada, aceite de oliva virgen extra, vinagre de vino blanco y una pizca de pimienta negra.
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Parmigiana de tomate con verduras
- En esta receta solo tienes que preparar a la plancha rodajas de calabacín, berenjena y champiñones.
- Corta el Tomate Farmer Pink World en rodajas.
- Corta también en rodajas queso mozzarella.
- En un plato, monta en este orden: tomate, berenjena, queso, tomate, calabacín, queso, tomate, champiñón, queso.
- Espolvorea una pizca de tomillo y sal con toque de chile picante, ¡umami!
Tapenade de tomates secos
El tapenade es una especie de paté italiano que se suele elaborar con aceitunas. Te proponemos usar Tomate Farmer de la variedad Strombolino.
Para deshidratar los tomates puedes hacerlos al sol o en un deshidratador. Pero te recomendamos hacerlos al horno:
- Precalienta el horno a 90-100 grados.
- Corta los tomates Strombolino por la mitad y colócalos en una bandeja de horno con la cara cortada boca arriba.
- Cocínalos durante unas cinco horas, dándoles la vuelta de vez en cuando.
Para preparar el tapenade de tomate seco Strombolino:
- En una picadora coloca: los tomates secos, aceite de oliva virgen extra, unas hojas de albahaca natural, un diente de ajo a rodajas, aceitunas (verdes o negras, a tu elección), y anacardos.
- Tritura hasta que tenga consistencia de paté.
- ¡Tip extra! Prueba a añadir a la mezcla un poco de queso feta.
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Carpaccio de tomate con ventresca
Una receta sencilla, completa, rápida y ¡riquísima!
- Corta a rodajas muy muy finas Tomate Farmer Prince Noir.
- Coloca el carpaccio de tomate sobre un plato llano.
- Añade por encima unas lascas de ventresca de atún y hojas de menta triturada.
Shakshuka
El shakshuka es un plato árabe donde los protagonistas son: el tomate, los huevos y las especias. Te recomendamos el Tomate Farmer Trigella Bricolore.
- Lava los tomates y haz un corte en cruz en la parte inferior.
- Escalda los tomates durante un minuto en agua hirviendo. Sácalos pélalos.
- Tritura un poco los tomates, deja tomates troceados en la salsa, para potenciar su sabor.
- En una sartén, prepara un sofrito. En aceite de oliva virgen extra caliente, añade cebolla y ajo troceado.
- Añade verduras troceadas. Explora tu creatividad: pimientos, calabacín, berenjena, champiñones… Y cocina durante cinco o diez minutos.
- Añade lo importante: el tomate triturado y las especias: pimentón, comino, cúrcuma y sal. Cocina durante 15 o 20 minutos a fuego lento, hasta que la salsa espese y los sabores se integren.
- Añade los huevos, tapa la sartén y cocina a fuego bajo hasta que se cocinen.
- Decora con un toque de cilantro fresco, ¡y a disfrutar!
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Sopa de tomate con lentejas y queso fundido
El Tomate Farmer Globe Troter es ideal para esta receta, que combina el sabor dulce del tomate con la textura de las lentejas y el toque irresistible del queso, ¡una receta nutritiva y reconfortante!
- En una olla, añade un chorrito de AOVE y sofríe una cebolla troceada, ajo y zanahoria hasta que estén muy tiernos.
- Añade los tomates Globe Troter triturados y cocina a fuego medio bajo durante veinte minutos.
- Añade a la olla: caldo de verduras, pimienta negra, nuez moscada y sal y cocina durante diez minutos más o hasta que espese.
- Tritura la sopa con una batidora de mano y cocina durante cinco minutos más a fuego medio bajo.
- Incorpora las lentejas ya cocidas y cocina durante 15 minutos más para que los sabores se integren.
- Sirve la sopa y añade queso rallado por encima para que se funda, ¡reconfortante!
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Quiche de tomate cherry y cebolla
Para esta receta necesitaremos: una lámina de masa quebrada, Tomate Farmer Briscolino, cebolla cortada en rodajas finas, huevo, queso y especias:
- Precalienta el horno a 180ºC.
- Coloca la masa quebrada en un molde para tarta y pincha el fondo con un tenedor.
- Realiza un primer horneado de 10 minutos de la masa quebrada.
Para la mezcla:
- En una sartén, añade AOVE y cocina las rodajas de cebolla a fuego medio bajo con sal y azúcar moreno hasta que estén doradas y caramelizadas (15 o 20 minutos).
- Bate los huevos junto con sal y pimienta negra. A la mezcla añade la cebolla, queso a tu elección, y hierbas provenzales.
Prepara la quiche:
- Con la masa pre horneada, vierte la mezcla distribuyéndola de manera uniforme
- Coloca los tomates Briscolino, partidos por la mitad, de forma ordenada con el corte hacia arriba.
- Hornea a 180ºC durante 25-30 minutos, o hasta que el relleno esté firme y la superficie dorada.
- Deja enfriar antes de desmoldar.
- Sirve la quiche en un plato junto con hojas de albahaca fresca.
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Salmorejo cordobés
El salmorejo es una receta sencilla y riquísima. Una receta fría que puedes elaborar en cualquier época del año con Tomate Farmer Nasone.
- Lava los tomates y tritúralos hasta obtener un puré.
- Pasa el puré por un colador para eliminar pieles y semillas.
- Añade al puré de tomate: pan blanco o de miga densa (preferiblemente del día anterior), un diente de ajo y deja reposar unos 10 minutos para que el pan absorba el sabor del tomate.
- Tritura la mezcla, añadiendo aceite de oliva virgen extra poco a poco para que emulsione y adquiera una textura cremosa.
- Ajusta de sal y pimienta negra al gusto.
- Enfría el salmorejo mínimo dos horas en la nevera.
- Sirve en un bol con trozos de huevo duro y jamón a tacos.
- Saborea.
Cada una de estas sencillas recetas ha comenzado con una semilla de Tomate Farmer. Al cultivar tus propios tomates, no solo obtienes ingredientes frescos y sabrosos, sino que disfrutas de la satisfacción de cultivar tu propia comida. ¡Anímate a probarlo y transforma tu cocina con tomates de cosecha propia!